В Актау разъяснили нормы нового Закона о государственно-частном партнерстве

Новый Закон о ГЧП, принятый недавно и находящийся на подписи Главы государства, расширяет возможности для бизнеса и государства, уверены его разработчики. Новые нормы предусмотрели все возможные механизмы в использовании ГЧП.

В Актау на семинаре «Алгоритм подготовки проектов ГЧП», организованным АО «Региональный Центр государственно-частного партнерства Мангистауской области» совместно с Программой развития ООН для государственных служащих и бизнесменов разъяснили новый Закон о ГЧП, рассказали о его применении и механизмах, которые предусматривает этот закон. Само по себе ГЧП – это механизм реализации проектов, в которых есть и государственное участие, и привлечены частные партнеры. В ходе семинара обсудили несколько блоков вопросов – о самом законе, о статусе ГЧП в Казахстане, о процедурах реализации новых проектов, и о том, как в дальнейшем новый закон можно будет применять в различных отраслях экономики.

Главный инвестиционный аналитик АО «Казахстанский центр ГЧП» Ерлан Жакин:

На сегодня есть закон о концессиях – это один из видов ГЧП. Но концессия не дает такой возможности применять те меры, которые дает закон о ГЧП. Он уже одобрен сенатом и сейчас находится на подписи у главы государства. Мы надеемся, что он вступит в силу уже в конце этого года. И с начала 2016 года планируется активное применение закона. Он позволит применить различные виды контрактов для проектов, расширяется и линейка контрактов.

Иностранные инвесторы, по мнению специалистов, незнакомы с казахстанским ГЧП. И хотя принятый механизм стал международным, на казахстанском рынке этот продукт новый. Основная цель нового закона, по словам разработчиков, это привлечение прямых иностранных инвестиций в Казахстан.

Главный инвестиционный аналитик АО «Казахстанский центр ГЧП» Ерлан Жакин:

Мангистауская область в числе передовых в плане создания новых проектов. Но не было до недавнего времени нормативного документа, который бы позволял в полной мере реализовать эти проекты. Такой шанс представится с принятием нового закона.

В течение последних 10 лет многие страны внедрили механизм ГЧП для привлечения внешних и внутренних инвестиций в крупные инфраструктурные проекты. Государство путем применения механизмов ГЧП не только берет функции по оказанию услуг населению, но одновременно способствует формированию нового мышления у бизнеса.

Глава Мангистауской области Алик Айдарбаев:

Мы говорим о равноправном партнерстве бизнеса и государства. ГЧП, как механизм в текущей экономической ситуации является одним из факторов снижения нагрузки на бюджет, возможностью привлечения бизнеса к управлению государственным активами. Хотел бы отметить, что в целях недопущения негативных экономических последствий в нашем регионе создается Экономический Совет, который является консультативно-совещательным органом.  Цель деятельности Совета – рассмотрение вопросов и выработка рекомендаций по продвижению стратегии и механизмов, обеспечивающих развитие экономики. Это будет постоянно действующий орган для рассмотрения вопросов социально-экономического развития нашей области. По сути, это наш ответ на сегодняшний кризис.

Аким Мангистауской области предупредил, что проектами государственно – частного партнерства будет заниматься не только АО «Региональный Центр ГЧП», но и все руководители управлений и Департаментов по своим направлениям.

Управляющий директор казахстанского Центра государственно-частного партнерства Евгений Аманбаев:

На уровне республики сейчас очень сильная политическая воля, чтобы перейти от наших бюджетных расходов к инвестиционным проектам. Со следующего года система изменится, и в регионах не будут больше традиционно работать, как привыкли, получая деньги на инвестиционные проекты из бюджета.

Евгений Аманбаев разъяснил новые нормы и положения закона о ГЧП. Он отметил, что Закон о концессиях остается в действии, но в него были внесены изменения.

Мы полагаем, что он будет ориентирован на крупные, дорогостоящие проекты. Закон же о ГЧП позволит реализовать даже небольшие проекты на местном и даже на районном уровне, причем в любой сфере. Наряду с принятым был разработан и сопутствующий закон. Этим законом были внесены изменения в Гражданский, Бюджетный, Земельный Кодексы и в ряд отраслевых законов. Но эти изменения носят больше технический уточняющий характер – они позволяют синхронизировать закон с уже действующим законодательством.

Эксперты отмечают, что при разработке нового Закона был тщательно изучен международный опыт.

Первая его цель вытекала из Послания Президента – перевести отношения между государством и бизнесом из разрешительной сферы, когда государство диктовало свою волю частному сектору, в сферу сотрудничества. Кроме того, государство в рамках Нового закона создает механизмы для того, чтобы те сферы, которые традиционно относились к сфере ответственности государства и реализовались через ГЧП, теперь будут реализовываться через равноправные партнерские отношения. Эти отношения будут средне-и долгосрочными, т.е., контракт может быть заключен на период от трех до 30 лет, - подвел черту Е. Аманбаев.  

Источник: газета «Тумба» 


Дата публикации: 12 ноября 2015

Просмотры: 876




11 апреля 2018

Открылся гемодиализный центр в Жанаозене

В рамках проекта государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения в городе Жанаозен состоялось торжественное открытие гемодиализного центра. 


14 ноября 2017

ГЧП - новые возможности для бизнеса


6 ноября 2017

Аппаратное совещание: настрой на дела

Вопросы развития государственно-частного партнерства, применения в агропромышленном комплексе цифровых технологий и реализации в регионе проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» были рассмотрены на очередном аппаратном совещании под председательством акима Мангистауской области Ералы Тугжанова. 


18 октября 2017

ГЧП - новый путь привлечения инвестиций


29 августа 2016

«О развитии государственно-частного партнерства в Мангистауской области» в программе «Резонанс» на телеканале «Man'g'ystay'»


4 апреля 2016

Доверим бизнесменам


23 декабря 2015

Активнее применять механизмы государственно-частного партнерства


12 ноября 2015

В Актау разъяснили нормы нового Закона о государственно-частном партнерстве

Новый Закон о ГЧП, принятый недавно и находящийся на подписи Главы государства, расширяет возможности для бизнеса и государства, уверены его разработчики. Новые нормы предусмотрели все возможные механизмы в использовании ГЧП. 


6 ноября 2015

ГЧП в Казахстане: стратегия и перспективы


3 октября 2015

ГЧП: принцип сотрудничества

Новый законопроект РК «О государственно-частном партнерстве» будет направлен на приоритетные направления. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев в ходе презентации проекта закона в Мажилисе Парламента РК. Закон, по словам министра, обеспечит привлечение частного сектора к управлению государственными активами, снижение нагрузки на бюджет, привлечение инвестиций и участие субъектов квазигосударственного сектора в реализации проектов ГЧП. О нововведениях для читателей «ОМ» мы попросили рассказать Раушан Мурзахметову, заместителя председателя правления АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Мангистауской области».  


14 марта 2014

Веха государственно-частного партнерства

Приоритетными секторами экономики для привлечения инвестиций являются несырьевые экспортоориентированные и высокотехнологичные производства, развитие инфраструктуры, развитие альтернативных «зеленых» энергетических технологий.


25 ноября 2013

Для строительства и эксплуатации международного аэропорта Актау привлечен концессионер в лице турецкой компании

Для строительства и эксплуатации международного аэропорта Актау привлечен концессионер в лице турецкой компании. 


12