Аппаратное совещание: настрой на дела

Вопросы развития государственно-частного партнерства, применения в агропромышленном комплексе цифровых технологий и реализации в регионе проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» были рассмотрены на очередном аппаратном совещании под председательством акима Мангистауской области Ералы Тугжанова.

Открывая аппаратное совещание, глава региона Ералы Тугжанов сразу же дал поручение исполняющему обязанности акима города Актау Нурлыбаю Аккулову и руководителю областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сапару Аманбекову обратить внимание на трещины на дорогах областного центра и провести текущий ремонт внутригородских дорог.

О вопросах развития государственно-частного партнерства в регионе проинформировал председатель правления АО «Региональный центр ГЧП» Елдан Алибеков.  По информации, озвученной Е.Алибековым, в настоящее время региональный центр ГЧП ведет подготовку и консультативное сопровождение по 47 проектам в различных сферах экономики Мангистауской области на общую сумму 273 млрд. тенге. В ходе реализации данных проектов планируется создание 10 тысяч рабочих мест.

–  С начала 2017 года по заключенным девяти договорам в сфере образования и жилищного строительства привлечены инвестиции на сумму 4,5 млрд. тенге. Это – строительство и эксплуатация девятиэтажного жилого дома в городе Актау. По проекту планируется 125 квартир реализовать на рынке, 90 квартир – по механизму Жилстройсбербанка и 10 квартир передать в жилищный фонд, –  отметил Елдан Алибеков. – В сфере образования предусматривается передача в доверительное управление четырех детских садов в 6,13,14,27 микрорайонах областного центра, – подчеркнул он, подробно остановившись на выгодах реализации данных проектов через механизм ГЧП. – Во-первых, проектно-сметная документация готовится частным партнером, что соответственно экономит бюджетные деньги.  К примеру, за один год за 300 млн. тенге мы откроем четыре новых функционирующих детских сада, что соответственно разгрузит очередь в детсады на 1260 человек. Также заключены договора на строительство многофункциональных спортивных залов в школах №№ 2,10,28 города Актау, что приведет к увеличению численности населения, занимающегося массовым спортом на 960 человек, – пояснил он.

На стадии реализации по механизму ГЧП находятся 13 проектов, из них два проекта – на стадии проведения конкурсных процедур, пять проектов на сумму 16,5 млрд. тенге  – на стадии объявления конкурса.  По республике  по развитию механизма ГЧП Мангистауская область находится на шестом месте.   По поручению акима области, все проекты, реализуемые через механизм государственно-частного партнерства, должны быть согласованы и утверждены местными исполнительными органами, а также отвечать всем принятым санитарным нормам. Также глава региона поручил обязать все строительные компании строить небольшие детские в рамках проекта «Рухани жангыру».

Более подробно на сайте: ogni.kz 

Автор: М. Калаганова 


Дата публикации: 6 ноября 2017

Просмотры: 853




11 апреля 2018

Открылся гемодиализный центр в Жанаозене

В рамках проекта государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения в городе Жанаозен состоялось торжественное открытие гемодиализного центра. 


14 ноября 2017

ГЧП - новые возможности для бизнеса


6 ноября 2017

Аппаратное совещание: настрой на дела

Вопросы развития государственно-частного партнерства, применения в агропромышленном комплексе цифровых технологий и реализации в регионе проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» были рассмотрены на очередном аппаратном совещании под председательством акима Мангистауской области Ералы Тугжанова. 


18 октября 2017

ГЧП - новый путь привлечения инвестиций


29 августа 2016

«О развитии государственно-частного партнерства в Мангистауской области» в программе «Резонанс» на телеканале «Man'g'ystay'»


4 апреля 2016

Доверим бизнесменам


23 декабря 2015

Активнее применять механизмы государственно-частного партнерства


12 ноября 2015

В Актау разъяснили нормы нового Закона о государственно-частном партнерстве

Новый Закон о ГЧП, принятый недавно и находящийся на подписи Главы государства, расширяет возможности для бизнеса и государства, уверены его разработчики. Новые нормы предусмотрели все возможные механизмы в использовании ГЧП. 


6 ноября 2015

ГЧП в Казахстане: стратегия и перспективы


3 октября 2015

ГЧП: принцип сотрудничества

Новый законопроект РК «О государственно-частном партнерстве» будет направлен на приоритетные направления. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев в ходе презентации проекта закона в Мажилисе Парламента РК. Закон, по словам министра, обеспечит привлечение частного сектора к управлению государственными активами, снижение нагрузки на бюджет, привлечение инвестиций и участие субъектов квазигосударственного сектора в реализации проектов ГЧП. О нововведениях для читателей «ОМ» мы попросили рассказать Раушан Мурзахметову, заместителя председателя правления АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Мангистауской области».  


14 марта 2014

Веха государственно-частного партнерства

Приоритетными секторами экономики для привлечения инвестиций являются несырьевые экспортоориентированные и высокотехнологичные производства, развитие инфраструктуры, развитие альтернативных «зеленых» энергетических технологий.


25 ноября 2013

Для строительства и эксплуатации международного аэропорта Актау привлечен концессионер в лице турецкой компании

Для строительства и эксплуатации международного аэропорта Актау привлечен концессионер в лице турецкой компании. 


12